14 de março de 2012

Cozido

Ingredientes:

  • 1 kg de carne, lagarto ou coxão mole

  • 4 dentes de alho

  • 1 maço de cheiro verde, (salsa, cebolinha, coentro)
  • 1 pedaço de toucinho defumado
  • 250 g de paio
  • 1 kg de lombo salgado ou defumado
  • 4 espigas de milho, verde
  • 1 pedaço de abóbora 1 kg de mandioca
  • 1 repolho inteiro (médio)
  • 1 couve-flor
  • 8 cenouras,
  • 2 batatas doce
  • 2 mandioquinhas
  • 4 bananas da terra
  • 1 maço de couve
  • 2 chuchus
  • Modo de Preparo:

  • Corte a carne em pedaços de tamanho médio e refogue em três colheres de sopa de óleo, até dourar. Junte as cebolas raladas, o alho socado, refogue um pouco e cubra com 1 litro de água fria. Na hora em que começar ferver, tempere com um pouquinho de sal e deixe cozinhando até a carne começar a ficar macia. Adicione o maço de cheiro-verde, o toucinho, a lingüiça, o paio, o lombo (se for o salgado, não esqueça de deixar de molho bastante tempo para tirar o sal) e o presunto cru, com mais um pouco de água. Deixe ferver uns dez minutos e junte os legumes que demoram mais tempo para cozinhar, a mandioca, o milho (cortado bem rente à espiga; se você usar o grão de bico, deve dar-lhe uma fervura antes de retirar a pele ) Logo em seguida, acrescente as cenouras, a mandioquinha, o repolho inteiro, a couve-flor, e a abóbora em pedaços. Cozinhe à parte as batatas doces e as bananas. A medida em que os legumes forem cozinhando, retire-os pare uma vasilha, pare que não desmanchem. Quase na última hora, coloque a couve rasgada. Retire um pouco de caldo, teste o tempero. Faça um pirão mole com farinha de mandioca torrada. Fica bom um pouquinho apimentado. Para servir, coloque todas as verduras a legumes, além das bananas a batatas doces (estas cortadas em rodelas depois de cozidas), em uma travessa grande, arrumando com cuidado e com certa simetria. Por exemplo: Corte o repolho em quartos e coloque no centro, separe a couve-flor, enfim, vá arrumando como achar melhor. Corte as carnes em pedaços e sirva em outra travessa. Prepare um molhinho bem apimentado com um pouco do caldo. Com o que sobrar do caldo (sempre sobra), você pode fazer uma sopa depois.

0 comentários:

Postar um comentário