18 de janeiro de 2012

Pão Italiano


Ingredientes:
Esponja:

1 xícara(chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco

Massa:

100 g de manteiga
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 quilo de farinha de trigo aproximadamente

Modo de preparo:
Esponja:

Dissolva o fermento na água e misture a farinha de trigo. Deixe crescer até dobrar de volume.

Massa:

Em uma vasilha grande coloque o leite, o açúcar, o sal, os ovos, a manteiga e a esponja, mexendo bem para misturar os ingredientes. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo restante e sove bem até obter uma massa macia e que desgrude das mãos.
Faça uma bola e deixe crescer dentro de um saco plástico, até dobrar de volume.
Divida a massa em duas partes iguais e boleie colocando as pontas para dentro, para que o pão cresça para cima. Coloque os pães em uma assadeira untada com margarina e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Faça cortes na massa com uma faca ou estilete. Asse em forno quente, preaquecido, até dourar.


Dica:
Coloque uma assadeira com água na parte de baixo do forno (quando ligar) para formar vapor. Borrife água sobre os pães com a ajuda de uma bombinha, isto faz com que a casca do pão fique mais crocante.
Para o pão ficar mais bonito, é melhor fazer os cortes na massa depois de crescida, e não antes, como eu fiz. O resultado teria sido melhor…

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